miércoles, 5 de octubre de 2011

Akemashite Omedetou 明けましておめでとう!

El año nuevo en Japón es una fecha importante, de hecho es una de las fechas más importantes en el calendario. Los japoneses tienen vacaciones de fin de año desde el 29 de diciembre hasta el 7 de enero para descansar, hacer los rituales de año nuevo y viajar a sus pueblos natales.
Una de las cosas que más me llama la atención es una tradición que se llama "osouji". Consiste en limpiar... limpiar la casa de piso a techo como símbolo de empezar el nuevo año de buena forma, con las suciedades y errores del año que terminal pasado limpias y olvidadas.

Osouji es tan común que incluso las empresas (oficinas, fábricas, etc) dedican un día a que los empleados hagan osouji (o sea que limpien sus lugares de trabajo). Yo ya hice osouji en casa con Kaori.
Hay muchas otras costumbres para el incio de año y difieren dependiendo de la región de Japón, pero todos comen mochi (pastelillos de arroz que se hacen con pasta de arroz y agua con un ritual especial) y sopa zouni (abajo pongo una foto), a base de soya y verduras.

También ponen adornos en las entradas de las casas. Se llaman shimenawa...
Feliz Año Nuevo en japonés se dice "Akemashite omedetou". 
zouni
shimegawa
New Year in one of the more important celebrations in Japan. Actually Japanese calendar has 7 days off to celebrate New Year, from December 29th to January 7th. I really envy them because I just have 1 day to celebrate New Year in my Country.

Japanese people travel to their native cities to celebrate New Year with their families. As you can imagine, they buy Bullet Train and Flight tickets almost 2 months before New Year.
One of the thing I like the more in Japanese New Year is a tradition called "Osouji". Osouji means "big cleaning", and it consists in cleaning everything: house, yard, even offices. Actually Japanese Companies use one day to clean factories, offices, etc. Every single employee participates. The meaning of these tradition is to put all the dark and dirty things in the past, and to begin the New Year with good things.

I already made osouji in my house with Kaori! I also ate Zouni soup, a traditional soup to eat on January 1st.
In Japanese, Happy New Year is "Akemashite omedetou". 

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