Tsukiji,el mercado de pescado más grande del mundo. 築地

Los productos del mar son una pieza fundamental en la dieta de los japoneses. Esto es natural tomando en cuenta que Japón está rodeado de mar y que la tierra no es tan fructífera como en otros países (solo 20% es cultivable y la mayor parte de ese porcentaje lo usan para plantar arroz).

Un pueblo que consume tanto pescado necesita un mercado enorme para poder surtir a una ciudad tan grande y exigente como Tokyo.

Ir a Tsukiji es toda una experiencia. Se ven todo tipo de pescads y animales marinos, hay cosas que no sabía que existían y que se podían comer.

Así se ve un costado del edificio central del mercado.

Tsukiji todavía puede ser visitado por turistas. "Todavía" porque hasta hace unos años incluso se podía entrar a ver la subasta mañanera de los atunes, pero los extranjeros empezaron a portarse mal (gritar o interferir en la subasta), por lo que actualmente ya no se puede entrar. 

Más que un mercado, Tsukiji es un centro de trabajo y negocios, es el colofón de una de las profesiones más respetadas en el Japón. Si se va a visitarlo, se tiene que ser respetuoso de eso. Se tiene que tener un comportamiento que no interrumpa el trabajo de los trabajadores.

En Tsukiji las cosas se mueven rápido, así que hay que estar muy atentos a todo.

Les dejo una serie de fotos de cómo se ve el interior de Tsukiji, 


Este tipo de carros pasan a toda velocidad, por todas partes y en todos momentos, por lo que es muy importante caminar siempre pegado a la pared, nunca en medio del pasillo.


Parte de la zona de carga y descarga.

Tiendas adentro de Tsukiji.






Atún

Hay atunes mucho más grandes de este.

Se vende todo tipo de pescados y mariscos. Todo súper fresco. Nada más de poner estas fotos se me hace agua la boca!


Al fondo se ven peceras con anguilas aún vivas. Anguila se dice unagi 鰻


Algunos pescados aún están vivos, mientras que otros lo estaban apenas la noche anterior. Este rodaballo está vivo. 

Este no es de mis favoritos, pero hay muchos a los que les encanta comerlos. En japonés se dice sazae 
サザエ

Muy importante que siempre se camine dejando espacio para los carros, y no interferir en ninguna compra.






El atún tiene diferentes partes, mientras más claro es el color, más suave, rica y cara es la carne. Atún se dice maguro 鮪

Estos son riquísimos, se llaman chirimen




Erizo se dice uni 雲丹

El precio en Tsukiji es más barato que en las otras tiendas y obviamente más económico que en los restaurantes.

Nunca había visto esto antes!



Oreja marina, uno de los platillos caros de Japón. Se dice awabi  鮑






Sí, así se ve la hueva de salmón aún en su bolsa natural. Se dice ikura いくら


Pulpo se dice tako 蛸



No sé qué sea esto... ¿alguien sabe?






Cortar la anguila es un arte, una especialidad que no muchos pueden hacer bien.


Detalle de uno de los carros de carga típicos de Tsukiji.


Para llegar a Tsukiji desde la estación de Tokyo se toma la Marunouchi  Line del metro y se tiene que bajar en la estación de Ginza. Allí se tiene que transferir a la Hibiya Line hasta Tsukiji Shijo Station. No toma más de 15 minutos.

Es recomendable ir temprano, a más tardar a las 8 am.

Comentarios

  1. tottemo omoshiroi!! :)
    me encanto el reportaje que hiciste, que pena tener ese mercado taaann lejos con lo que me gustan los pescaditos..

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  2. Hola, me encontré tu blog, está muy padre!

    La foto del molusco donde pusiste "Nunca había visto esto antes!" es de México, le llaman "almeja generosa" o "almeja chiluda" y se pesca en Baja California Sur del lado del Golfo, yo tampoco la conocía, pero hace dos meses viaje para allá y me contaron de la almeja generosa y que solo la consumen orientales, ahora por tus fotos sé que la exportan a Japón, que tal!

    Saludos!

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  3. Enrique esta en lo correcto sobre la "la almeja chiluda", naci y creci en baja y de hecho reconozco mucho de los mariscos publicados, mi padre fue buzo por casi 40 de años de la "oreja de mar" solo que en Baja se llama abulon, es un producto carisimo y que se da en muy pocos lugares del mundo, ademas de que es riquisimo, me gusto ver esa foto de ellos. Desde que me vine de Baja para Jalisco hace 4 años ya no lo he comido jeje.
    Saludos.

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  4. Enrique, Leopoldo: Qué interesante, Sobre la almeja chiluda, ¿cómo se come en Baja? Qué gusto que les gustó el post. Ya voy a poner uno de otro mercado de pescado al que fui recientemente!

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  5. Hola, pues se puede comer en el clasico ceviche, tambien en coctel, incluso en una especie de caldo acompañado de verdura :).
    Esperare las fotos del otro mercado que mencionas. Muchas gracias me gusta tu blog!

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