Setsubun 節分

Hoy es setsubun en Japón, así que en todo el país hay eventos en honor a esta celebración que inició en el período Muromachi (1337-1573) y que se practicaba para festejar el inicio de la primavera en el calendario lunar, para expulsar a los demonios y espíritus malos de las casas.

Calabaza disfrazada de oni (鬼 , demonio).

La tradición de aventar frijoles (como estas geisha y maiko que vimos hace un año en Kioto) también tiene ya cientos de años y se hace para purificar el hogar. 

Recientemente se acostumbra comer rollos de sushi llamados "ehoumaki". Se debe comer sin decir nada mirando a la dirección que traerá suerte en el año: esta vez comimos ehoumaki viendo al sur.

Clientes de un super mercado escogiendo su ehoumaki (恵方巻)

Se podía llevar máscaras de oni para jugar en casa a arrojarle frijoles, 
algo que a los niños les divierte mucho.

Las cajeras del centro comercial tenían pelucas de oni.

Nuestros ehoumaki.


Algunos estilan comer frijoles (la misma cantidad que los años cumplidos) y esto es también para traer suerte y fortuna.

Ha iniciado la primavera en el calendario lunar, pero en la realidad seguimos con el frío del invierno japonés.

Comentarios

  1. Hola, planeo viajar a Japón y me gustaría tus comentarios y consejos, saludos..

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