Shukubo 宿坊: la experiencia de dormir en un templo budista.
Este verano aprovechamos un viaje a Kumamoto para pasar de regreso a Wakayama y vivir la experiencia de alojarse en un templo budista en el monte Koya.
El Shukubo (宿=alojamiento, 坊=monje) surgió hace poco más de mil años cuando algunos templos budistas comenzaron a dar alojamiento a los peregrinos que los visitaban desde tierras lejanas para hacer oración. Se hizo popular en el período Edo (1600 - 1868) y en los últimos años ha ganado fama también entre visitantes extranjeros.
Nosotros escogimos el templo Fumon-in 普門院 , ya que tiene uno de los salones de oración más antiguos de Koyasan y además parecía tener instalaciones cómodas :)
La entrada al edificio exterior del templo.
Salones interiores del templo.
Las pinturas originales y el estilo de habitación enriquecen la experiencia.
Es poco común encontrar mujeres en este tipo de pinturas, tomando en cuenta que datan de hace alrededor de 450 años.
Vista desde el pasillo de las habitaciones.
Entrada exterior a uno de los salones de oración.
Entrada en el atardecer.
Pasillos interiores en el primer piso.
Sala de descanso.
Jardín interior diseñado por Enshu Kobori.
Este templo decidió modernizar sus instalaciones.
El pasillo y las habitaciones parecían de ryokan.
Entrada a la habitación.
Las habitaciones tienen todo lo que ofrece un ryokan, pero generalmente las de shukubo no tienen baño (es compartido).
La calefacción también era muy moderna.
En los shukubo la cena se sirve temprano. Nosotros cenamos a las 17:30.
Solo había dos habitaciones ocupadas y esta es la cena de los otros huéspedes.
Comimos sin platicar en voz alta por la cercanía de las mesas y por el ambiente que se respira. Al final de cuentas es un templo.
La comida la sirven monjes.
Este tipo de comida se llama shojin, es lo que comen los sacerdotes, monjes y aprendices.
Shojin no tiene ningún tipo de carne ni pescado. Sin embargo, tiene muchos nutrientes porque las verduras están escogidas con cuidado, buscando que sean nutritivas.
La estética es muy importante.
Se dice que el shojin es el origen de la comida japonesa tipo kaiseki.
Este tofu se llama koyadofu. Su consistencia es más firme que el tofu normal.
Hasta había oshibori con la impresión del nombre del templo.
El baño estilo ofuro (baño público) con onsen (aguas termales) solo está abierto a cierta hora por la noche. No hay manera de bañarse en la mañana. Así que después de cenar la gente se baña y sale a caminar por las calles de los alrededores.
Se ve que es muy distinto de lis hoteles tradicionales japoneses, bueno porque ademas es un templo. Salir a los jardines y esrar rodeado de tanta naturaleza debe traer mucha paz .
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